Ricette al caffè

Per gli appassionati del caffè e della pasta, ecco un’accoppiata vincente: gli spaghetti al caffè.

INGREDIENTI (dosi per 4/5 persone):

400 grammi di spaghetti numero 05

200 grammi di prosciutto cotto

60 grammi di burro

1 carota

1 costa di sedano

1 scalogno

Mezzo bicchierino di vino rosso

Una tazzina di caffè lungo

Formaggio grana grattugiato

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO

Prendere una padella, aggiungere 60 grammi di burro e fare soffriggere sedano, carota e scalogno ben tritati. Una volta terminato il soffritto aggiungere il prosciutto a cubetti (o tritato). Aggiungere anche un po’ di vino rosso e continuare a cuocere fino a che non evapora. Aggiungere sale e pepe quanto basta e poi versare la mezza tazzina di caffè lungo. Cuocere ancora per circa 5 minuti.

Mettere a cuocere gli spaghetti. Una volta scolati (si consiglia di mantenere una cottura al dente) condire gli spaghetti con Grana Padano (o Parmigiano Reggiano, a seconda dei gusti) e condire con il sugo al caffè.

Mescolare bene e servire gli spaghetti al caffè ben caldi.